Dreikönigskuchen
Zum Dreikönigstag verrate ich unser altes Familienrezept. In meiner Kindheit
gab es diesen Dreikönigskuchen am 6. Januar mit Kakao zum Nachtessen.
Zutaten:
750 g Mehl
75 g Zucker
½ TL Salz
1 Zitrone, abgeriebene Schale
125 g Butter
3,5 dl Milch
30 g Hefe
2 TL Zucker
5 EL lauwarmes Wasser
2 Eier
200 g Sultaninen
1 kleiner König, erhältlich in Bäckereien
Butter für die Form
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Mehl in eine Teigschüssel sieben, Zucker, Salz und Zitronenschale damit vermischen.
Butter schmelzen und kalte Milch dazugeben. Die Hefe mit etwas Zucker und
Wasser anrühren, die Eier verquirlen und alles zum Mehl geben.
Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, am Schluss die Sultaninen dazugeben.
Kugeln formen und mit Abstand in eine bebutterte Springform legen; nicht
vergessen, den König in eine Kugel zu stecken.
Bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen und dann etwa 15
Minuten kaltstellen. Mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 215
Grad 40-45 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit einer Krone verzieren.