Oschterflade
Teig:
250 g Mehl
120 g Butter
1 Prise Salz
3 EL Zucker
1 Ei
2 EL Wasser
Mehl, Butter, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen verreiben.
Ei und Wasser dazugeben, zu einem Teig verarbeiten und eine halbe Stunde kühl stellen.
Ein rundes Kuchenblech mit ca. 25cm Durchmesser bebuttern, Teig auswallen
und das Blech damit belegen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Füllung:
1 l Milch
120 g Griess
1 Prise Salz
4 Eigelb
4 Eiweiss
100 g Zucker
80 g gemahlene Mandeln
80 g Weinbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Die Milch aufkochen, Salz und Griess einrühren. Zu einem dicken Brei kochen und auskühlen lassen.
Eigelb verquirlen, mit dem Griess verrühren, Zucker, Mandeln und Weinbeeren zugeben und alles vermischen.
Eiweiss steif schlagen und darunterziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen und im vorgeheizten Ofen bei etwa 210
Grad 40 Minuten backen. Den ausgekühlten Fladen mit Puderzucker bestäuben